«Цифровая» нефть и ИИ-логист: взаимодействие бизнеса с наукой

Отношения науки и бизнеса. Что в задачах? Собственный взор на данный вопрос компания "Газпром нефть" представила Министерству науки и образования. У компании большой опыт: от добычи так называемой "цифровой" нефти до управления логистикой на Севере при помощи искусственного ума.

Ни одна современная сверхтехнологичная компания сейчас не может жить без поддержки науки. Как поменять систему отношений меж высшими образовательными организациями и делом – вопрос, без ответа на который ни о каких прорывных разработках говорить просто нереально.

Цифровая трансформация индустрии уже привела к возникновению новых профессий. В одном из петербургских высших учебных заведений "Газпром нефть"» запустила первую в Российской Федерации магистратуру, где готовят разрабов беспилотного транспорта. Данная специальность, которая еще пару годов назад казалось делом дальнего грядущего, стала среди наиболее многообещающих и нужных.

"Тут студенты, кроме того, что получают специальность, получают нужные познания и способности, параллельно получают опыт работы в компании, опыт работы над нашими настоящими проектами, настоящими задачками", – поведала выпускница СПбГУ, спец центра беспилотных технологий "Газпром нефть" Полина Шиманчук.

Собственный взор на будущее отношений науки и бизнеса "Газпром нефть" представила руководителю Министерства науки и высшего образования государства. Уже на данный момент есть проекты, которыми можно испытывать гордость. Конкретно "Газпром нефть" добыла первую в мире так именуемую "цифровую" нефть. Её обнаружили при помощи искусственного ума на Ямале. Кроме того компания доверила искусственному уму управление логистикой на Севере. Программа анализирует большой поток данных и выстраивает лучший маршрут для танкеров и ледоколов. Без поддержки физиков и математиков в таковых проектах не обойтись.

"Это так именуемый продовольственный подход, когда мы вместе с университетом разрабатываем технологию, позволяющ?? решать прикладные промышленные задачи. Не попросту составление некоего картонного отчета со стороны университета о проведенной научно-научной работе. Разработка продукта и его следующая коммерциализация", – объяснил руководитель компании "Газпром нефть" Александр Дюков.

Согласно мнению руководителя организации, такая экосистема с вовлечением наилучших научных работников российских высших учебных заведений уже обосновала свою продуктивность и быть может масштабирована на остальные экономические отрасли.

"Я полагаю, это то, что заслуживает внимания, и мы чрезвычайно бы желали, чтоб данный опыт был масштабирован, так как он уже, во-1-х, на протяжении нескольких лет апробируется, он обосновал свою удачливость, и, во-2-х, компания проводит чрезвычайно поочередную работу по изменению модели российских институтов", – сообщил глава министерства науки и высшего образования Россия Валерий Фальков.

В "Газпром нефть" утверждают: компания интенсивно развивает новые модели работы с университетами. В ней институты не лишь проводят теоретические анализа, да и вместе с инженерами компании делают новые цифровые системы.

"Лишь по направлению разведки и добычи за прошедшие 3 года мы профинансировали университеты, с которыми мы сотрудничаем по созданию новых технологий, на три млрд рублей. И сейчас мы обсуждали то, каким образом нам расширить взаимодействие в данном направлении, а 2-ое – нам чрезвычайно принципиально увеличивать продуктивность этого взаимодействия", – сообщил Александр Дюков.

Полностью возможно, в ближайшее время покажется очередной аспект оценки высших учебных заведений. К уровню подготовки выпускников и количеству научных публикаций может добавиться способность образовательного учреждения вместе с бизнес-партнерами создавать неповторимые сверхтехнологичные товары, в которых нуждается экономика.

НОВОЕ НА САЙТЕ