Дерипаска заступился за российский туризм: «это убьёт его»

«Введение курортного сбора на всей территории государства уничтожит внутренний туризм, который во время сильной эпидемии только что начал развиваться из-за закрытых границ. Красоты Рф растеряют свое преимущество — дешевизну и способность соперничать с Египтами и Турциями», — сообщил узнаваемый российский мультимиллионер Олег Дерипаска в своём Telegram-паблике (ссылка).

«Мизер в размере 1.1 миллиардов руб уже насобирали регионы, где проводился опыт, но недосчитались путешественников. В одном лишь Сочи в год введения сбора санатории и гостиницы недосчитались тридцать девять процентов путешественников. А сейчас будут по всей Рф состязаться, кто резвее соберет, заместо сотворения стимулов к развитию в сферы, еле дышащей из-за вопросов с обороткой. Сейчас у внутреннего туризма возник настоящий шанс перевоплотиться в всеполноценную ветвь. Его необходимо поддержать — высвободить от налога на добавленную стоимость, налога на доходы, предоставить дотации на поддержку строительства новых объектов. Но не душить сбором, который необходимо в срочном порядке отменить», — сообщил предприниматель.

Подчеркнём, что все субъекты Российской Федерации могут получить право взимать с путешественников так именуемый курортный сбор, либо говоря по-обычному — налог с путешественников. Этот вопрос планирует рассмотреть Минэкономразвития Рф. В министерстве оценили результаты прошедшего по внедрению курортного «побора» в некоторых регионах как «положительные», и рассчитывают распространить эту практику по всей Рф. Подчеркнём, специалисты туррынке не один раз и очень критически высказывался о данной мысли, а один из туристских регионов, а конкретно Республику Крым, от участия в это непонятном опыте и совсем не согласился.

«Беря во внимание положительные промежные результаты проведения опыта, Министерство экономического развития Рф считает целесообразным после окончания на территории Российской Федерации ограничительных и других мероприятий, которые связаны с распространением SARS-CoV-2, рассмотреть вопрос о наделении всех субъектов России правом на введение курортного сбора на собственной территории», — приводит слова «СМИ» заявление Минэкономразвития. При всем этом регионы также получат право не лишь принимать решение, вводить им сбор с путешественников либо нет, да и какова будет сумма сбора, льготы и т.д.

Пока, правда, это предложение лишь запланировано навести в правительство, «в рамках каждогоднего отчета о ходе и итогах проведения опыта». Введение подразумевается «после завершения сильной эпидемии», а в общем даты не уточняются.

При всем этом сам закон о курортном сборе был принят в июле 2017 года, даже невзирая на протесты турбизнеса и гостиниц, и предугадывал взимание в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с путешественников за использование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Республике Крым. С 1 мая 2018 года опыт стартовал в Алтайском и Ставропольском краях, с 16 июля — в Краснодарском крае. При этом государственные служащие на местах уже начали рассчитывать на сборы и в остальных регионах, к примеру, в Санкт-Петербурге.

Однако действительность указывает, что правда в данном вопросе за туристическими компаниями. Например, крымские власти назвали отлично знакомые рынку возражения, когда отиказались у себя вводить эти поборы. «Мне кажется инициатива Республики Крым – в общем отличная мысль. Все это подразумевали, но предпочитали не озвучивать», — до этого откомментировал журналисту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, генеральный директор туристического оператора «Дельфин». Все приведенные резоны туррынок озвучивал ещё четыре года назад на шаге протестных выступлений против введения сбора. «Во-1-х, Аксенов подчеркнул, что сбор – это нехорошая реклама, и я на сто процентов с ним согласен. Республику Крым этот политикой значительно выигрывает у Краснодарского края», — подчеркнул Сергей Ромашкин. 2-ое значительное возражение – сопоставительная величина налога и стоимость его администрирования. «Практически, в Республике Крым подразумевалось собрать за тот сезон 50 миллионов рублей, но сразу было подсчитано, что администрирование этого сбора съедает не меньше средств. В конечном итоге заместо того, чтоб развивать здравницы, приходится развивать бюрократические структуры для сбора «сбора». Следовательно, никакой финансовой необходимости в нём нет», — отметил Сергей Ромашкин.

3-ий момент: сбор ставит «белые», законные санатории и здравницы в очевидно невыигрышные условия по соотношению с «полулегальным» личным сектором, где сбор не взимается. В конечном итоге сбор оказывается «налогом на честных хотельеров».

Для тех, кому важен здоровый стиль жизни, советуем прочесть: «Страшная бытовая химия: как недопустить рака? 3 основных совета».

НОВОЕ НА САЙТЕ