Тюремный срок: управление большой турфирмы поплатилось за совершение мошеннических действий, турецкий обладатель подался в бега

Дело центра резервирования Polar Tour, который занимался нелегальной работой туристического оператора и кинувшей огромное количество путешественников после собственного краха, окончено: трое задержанных участвующих получили настоящие сроки, генеральный директор и выгодоприобретатель остается в розыске. Этот вердикт вынесен 10 марта в Дорогомиловском районном суде города Москва. Работники Центра резервирования получили настоящие сроки заключения, по части 4 статьи 159 УК Россия, — мошенничество в особо большом размере.

А конкретно к ответственности завлекли бухгалтера-кассового работника Светлану Смирнову, руководителя отдела по работе с агентствами Анара Мирзоева и денежного руководителя Наталью Качесову, получивш?? 3, 4 и шесть лет заключения следовательно. При этом Тамер Озсой, которого считают главным выгодоприобретателем Polar Tour, располагается на свободе, подавшись в бега, вероятнее всего — скрываясь в Турции. Он объявлен в общегосударственный розыск.

Подчеркнём, история началась еще летом 2018 года: тогда 15 июня компания сообщила о окончании собственной работе и невозможности исполнить свои обязанности. При всем этом было установлено, что с января по июнь 2018 «Polar Tour» собрала с туристских агентств около 550 млн руб., которые так и не дошли до туркомпаний. На скамье обвиняемых оказались лишь подчиненные, правда высшего звена – руководитель отдела по работе с агентствами Анар Мирзоев, кассовый работник Светлана Смирнова и денежный руководитель Наталья Качесова. Свою вину они не признают, утверждая, что «лишь делали распоряжение» управляющего компании Тамер Осзцоя, гражданина Болгарии и Турции, который от следствия скрылся.

Практически, это был один из первых скандалов с центром резервирования: «Polar Tour» действовала на рынке приблизительно 20 лет, меняя юридические адреса и наименования, но не профиль работе, оставаясь центром резервирования.

«Подозрительную активность» «Polar Tour» зафиксировали еще в марте. Как объяснил изданию «Ъ» юрист Александр Байбородин, часть средств Polar получала переводами на счет в банке, но огромную — наличными, расходование которых было нереально отследить. «Polar Tour передавал операторам не каждый заказ раздельно. А только набрав пакет обращений до 100. Операторы это знали, но на просрочки переводов закрывали глаза. В итоге, ООО накапливало долг, пока в июне 2018 года не заявило о окончании работе», — сообщил юрист. Уже тогда прозвучала оценка, что крах «Polar Tour» является не случайностью, а заблаговременно обмысленным ходом, цель которого – вывести аккумулированные от агентов средства. При всем этом почти все представители считали «Polar Tour» туристическим оператором, однако ни в списке Федерального агентства по туризму РФ, ни в ассоциации «Турпомощь» эта организация не состояла. Следовательно, «отчаявшиеся» туристические агенты, которые работали с компанией, пробовали достигнуть решения ситуации вплоть до высших госслужащих, в том числе Ольгу Голодец. Также чуток было не утроили драку около кабинета туристического оператора «Anex Tour» в столице России.

В конечном итоге пострадавшие организовали деятельную группу, управляющий которой Наталья Котельникова в июне 2018 года обратились в УВД ЗАО по городу Москва, требуя возбудить против управления Polar Tour уголовное дело по признакам мошенничества. «Дело вправду возбудили стремительно, но его расследование продолжалось до весны 2020 года, когда его передали в суд», — сообщила предпринимателю госпожа Котельникова. Кроме того, она сообщила, что в суд передана лишь часть дела о хищении – идет речь о сумме в 200 млн руб. К слову, по оценкам РСТ «по жарким следам» среди пострадавших – около 500 турагентств и приблизительно 20 тыс. путешественников.

НОВОЕ НА САЙТЕ