Запрет посещать школу учащимся без прививок не нарушает права на образование — омбудсман

Запрет посещать образовательные учреждения детям, у каких отсутствуют предупредительные прививки, не нарушает их право на образование. В данном убеждена Уполномоченный Верховной Рады по гражданским правам Людмила Денисова.

Данное обращение разгласил Кабинет омбудсмана в Фэйсбук.

«К уполномоченному Верховной Рады Украины по гражданским правам временами поступают обращения родителей по содействию в защите прав детишек на образование в связи с отказом родителей от их обязательной вакцинопрофилактики. Уполномоченный держится позиции, что запрет посещать образовательные учреждения детям, у каких отсутствуют предупредительные прививки согласно графику вакцинации, не касается их право на образование, так как работающим нормативно-правовыми актами предусмотрены разные формы получения образования, некоторые из которых можно воплотить без посещения образовательного учреждения», — сообщается в обращении.

У уполномоченного отметили, что обязательная вакцинопрофилактика делает коллективный иммунная система и защищает не лишь привитых детишек, да и тех, которые не могут быть вакцинированы из-за мед противопоказаний.

А также, как пояснили в министерстве, Верховный Суд в собственном постановлении от 17 апреля 2019 года по делу №682/1692/17 подчеркнул, что требование об обязательной вакцинопрофилактики жителей против особо небезопасных заболеваний, беря во внимание необходимость публичного здравоохранения, также здоровья заинтересованных лиц, является оправданным.

В данном деле Верховный Суд отметил, что задачей страны является обеспечение выполнения рационального баланса меж реализацией права малыша на образование и интересами остальных детишек, заявляется в информации.

«Но, трудность несогласия некоторых родителей на обязательную вакцинопрофилактику детишек и последующие сложности с реализацией права таковых детишек на образование, продолжала остро обсуждаться в украинском обществе. Вообщем, точку в данном споре поставила Большая Палата Евро суда по гражданским правам, разгласив 8 апреля 2021 года собственное мнение по делу Vavřička and Others v. the Czech Republic (№ 47621/13). Европейский суд обусловил, что обязательная вакцинопрофилактика, на которую сетовали инициаторы, имеет разумное соотношение соразмерности к законной цели страны-ответчика, соответствующ?? целям охраны здоровья и защиты прав остальных лиц. Следовательно, Европейский суд выяснил, что нарушения статьи 8 Конвенции со стороны страны в данном деле не было», — подчеркнули в Кабинете уполномоченного. 

У Денисовой также упомянули, что в согласовании со статьей 17 Закона «О выполнении решений и применении практики Евро суда по гражданским правам», изучая дела, национальные суды используют практику Евро суда по гражданским правам как источник права. 

По имеющейся информации, 25 марта на интернет-ресурсе образовательного омбудсмана сообщили, что запрет посещать образовательные учреждения непривитым детям легитимен. 

НОВОЕ НА САЙТЕ